Weinreise an der Nahe: Weißwein en masse
Jul09

Weinreise an der Nahe: Weißwein en masse

Sie lieben Weißwein, weil er so vielfältig ist? Weil man ihn zu Fisch genauso gut trinken kann wie zu Fleisch oder Pasta? Dann sehen Sie sich unbedingt einmal den Wein der Nahe genauer an, denn dort gibt es auf Grund der vielen verschiedenen Böden eine besonders große und spektakuläre Weißweinauswahl und vielleicht finden Sie ja hier auf Ihrer Weinreise an der Nahe Ihren neuen Favoriten. Große Wein-Vielfalt an der Nahe Im Gegensatz zum Rotwein, der an der Nahe eher selten angebaut wird, sind ganze 75 Prozent der gesamten Anbaufläche im Nahe-Land von weißen Rebsorten besetzt. Riesling und Müller-Thurgau (Rivaner) dominieren hier genauso wie im Weinanbaugebiet an der Mosel. Aber auch Dornfelder, Silvaner, Spätburgunder, Weißer Burgunder, Grauburgunder und Kerner wird man hier finden. Das Beste an der Nahe ist die perfekte Kombination aus wunderschöner Natur, traumhaften Wanderwegen und Radwegen gepaart mit der Vielfalt an tollen Weinen und kulinarischen Spezialitäten. Und so eine Gegend gibt es quasi direkt um die Ecke. Wenn Sie noch nicht dort waren, sollten Sie unbedingt in Ihrem nächsten Urlaub eine Weinreise an die Nahe planen und sich selbst davon überzeugen, wie schön es in Deutschland sein kann. Kulturelle und kulinarische Highlights Kleine Dörfchen und Städte, wie Bad Kreuznach, Bad Sobernheim, Idar-Oberstein und Bad Münster am Stein – Ebernburg tummeln sich entlang der Nahe und laden ein zu Zwiebelkuchen und Federweißer, Spundekäs mit Brezel oder „Handkäs mit Musik“. Dazu ein köstlicher Weißwein von der Nahe in geselliger Runde und Live-Musik im Hintergrund. In den zahlreichen Weingärten und Straußwirtschaften im Nahe-Gebiet werden Sie von den freundlichen Pfälzern mit den Spezialitäten der Region verwöhnt und können Ihren Urlaub in perfekter Umgebung genießen. Eine Empfehlung: Weingut Rapp an der Nahe Im malerischen Bad Münster am Stein befindet sich das Weingut Rapp, das mit eigenen Weinen und regionaler Hausmannskost lockt. An der Nahe sind 14 Hektar Rebfläche in Ebernburg, Altenbamberg und in Bad Kreuznach im Besitz der Familie, wo vorwiegend Riesling-Weine, aber auch Grauburgunder und Weißburgunder sowie Silvaner und Huxelrebe reifen. Diese und viele andere Weißweinsorten können Sie im Weingut Rapp bei einer Weinprobe in gemütlicher Atmosphäre probieren: 2013er Silvaner trocken ‚Der trockene Klassiker‚ feinwürziger, erfrischender Sommerwein 2012er Ebernburger Feuerberg, Grauburgunder Spätlese trocken reifer Burgunder, vollmundig und dicht 2010er Ebernburger, Silvaner halbtrocken feinfruchtig, sehr harmonisch 2012er ‚Alte Reben“ Müller Thurgau Spätlese feinherb mit zarter Frucht und Würze 2012er Kreuznacher Rosenberg, Huxelrebe Spätlese fruchtige Spätlese mit köstlichen Aromen 2011er Altenbamberger Rotenberg, Riesling Auslese große Reife und Brillanz, edelsüß Vom 8.-10. August 2014 finden wieder die alljährlichen “Tage der offenen Weinkeller” in Bad Münster am Stein-Ebernburg statt. Nachdem Sie sich die Stadt und die Umgebung angesehen haben, sollten Sie bei Ihrer Weinreise an...

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Weinreisen an die Mosel: Weißwein auf Platz 1
Jul04

Weinreisen an die Mosel: Weißwein auf Platz 1

Das Moselgebiet in Deutschland erstreckt sich von der deutsch-luxemburgischen Grenze bei Trier bis Koblenz, wo die Mosel im Deutschen Eck in den Rhein mündet. Von 9.096 ha Weinbergsfläche bei Mosel, Saar und Ruwer sind ganze 91 Prozent mit weißen Rebsorten bepflanzt, die Sie bei Ihrer Weinreise unbedingt probieren sollten. Nicht umsonst ist das Mosel-Saar-Ruwer Gebiet mit über 60 Prozent Rieslinganteil die größte Rieslinganbaufläche der Welt. An zweiter Stelle steht der Müller-Thurgau, auch Rivaner genannt, dahinter kommen Elbling, Kerner, Weißer Burgunder, Bacchus, Grauburgunder, Chardonnay und andere kleinere Rebsorten. Empfehlungen für eine Weinprobe an der Mosel Die Rebenhof Rieslingmanufaktur Johannes Schmitz in Ürzig an der Mosel bietet immer mal wieder eine Weinprobe in geselliger Atmosphäre an. Hier wird der Riesling der Mosel mit viel Herzblut angebaut und das macht sich in der Qualität der weißen Trauben bemerkbar. Eine Auswahl der Produkte von der Rieslingmanufaktur finden Sie hier: 2012er Ürziger Würzgarten Riesling Spätlese 2012er „Vom Roten Schiefer“ Riesling Kabinett 2013er „Vom Grauen Schiefer“ Riesling Kabinett Rebenhof Riesling-Sekt brut nature Cerevisiae (Alter Moselhefen aus dem Eichenfass) In dem dazugehörigen Hotel können sie während Ihrer Weinreise an die Mosel die Ruhe im schönen Städtchen Ürzig genießen. Auch im Weingut Julius Treis, welches vom „Weinguide Deutschland“ empfohlen wird, kann man einen erholsamen Urlaub verbringen. Der junge Winzer bietet unterschiedlichste Weinveranstaltungen an und weiht Sie bei einem Wein-Wander-Seminar in die Geheimnisse seines Weinanbaus ein. In der Weinlage „Reiler vom heißen Stein“ kann man sogar eine Weinpatenschaft für den Weinliebhaber verschenken. Von diesen Weinlagen kommt der Wein aus dem Hause Treis: Mullay-Hofberg: steiler Schieferberg mit dunklem Devonschiefer Reiler Falklay: Hier wird vor allem Rotwein angebaut. Reiler Goldlay: Hier entsteht der sprichwörtliche „Goldene Tropfen“. Reiler Sorentberg: Die Lese des Sorentberg besticht durch seinen vollmundigen Charakter. vom Heißen Stein: Hier entsteht der „Reiler Wein„. Erlebnis Mosel: Weinreise durch die Zeitgeschichte Damit Ihnen auf der Weinreise an die Mosel der Wein nicht zu Kopf steigt, sollten Sie einen Ausflug in die alten römischen Städte im schönen Moselland machen. Die Porta Nigra in Trier ist eines der ältesten Gebäude der Stadt und zählt ebenso wie das Amphitheater, den Barbarathermen und der Konstantinbasilika zu den Pflichtprogrammen auf Ihrer Weinreise. Sollten Sie in der schönen Stadt Traben-Trarbach Halt machen, können Sie an einer Führung durch die Traben-Trarbacher Unterwelt teilnehmen und sich das unterirdische Labyrinth aus über 100 Weinkellern ansehen. Auch eine Wanderung durch die Steilhänge bietet sich hier hervorragend an, bei der Sie auch die eine oder andere Burg besichtigen können. Mit der Burg Eltz im schönen Elzbachtal erreichen Sie eine malerische Ritterburg, in der sich noch einige Schätze und Rüstungen befinden. Von hier aus bieten sich einige wunderbare Wanderwege an, die in...

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Deutscher Wein: der Qualität verpflichtet
Jan20

Deutscher Wein: der Qualität verpflichtet

Die Geschichte des deutschen Weins reicht bis auf die Zeit der Kelten zurück, welche in den heutigen deutschen Grenzen in der Zeit vom 6. bis zum 5. Jahrhundert v. Chr. ansässig waren. Vermutlich waren sie die ersten, die den, bereits seit der Steinzeit in diesem Gebiet vorhanden Wein, zu einem Getränk verarbeiteten. Allerdings liegt es im Dunklen der Geschichte, ob diese bereits Weinanbau im Sinne von Kultivierung und Veredelung betrieben. Bei den Reben handelte es sich meist um wild wachsende Arten, die überwiegend Wein von minderer Qualität hervorbrachten. Dies kann man auch daraus schließen, dass die späteren römischen Besatzer, nachdem sie die nun dort ansässigen Gallier unter ihre Herrschaft gebracht hatten, noch über lange Zeit Wein aus südlicheren Gebieten Europas importierten. Zum Schutz dieses Weinhandels erließ Kaiser Domitian im Jahr 92 n. Chr. einen Erlass, der den Weinhandel in diesen Gebieten einschränkte. Erst knapp 200 Jahre später (278 n. Chr.) wurde durch den römischen Kaiser Probus dieser Erlass wieder außer Kraft gesetzt und der Anbau und Handel mit Wein war wieder für Jedermann möglich. Aus diesem Grund gilt Probus, fälschlicherweise als Derjenige, der den Weinbau in den heute bekannten Weinbaugebieten einführte. Festzustellen ist jedoch, dass der Weinanbau in der Zeit nach dem 3. Jahrhundert deutlich zugenommen hat. Dies wurde auch durch Ausgrabungen, bei denen römische Kelteranlagen gefunden wurden, inzwischen bestätigt. Weinanbau in Deutschland – Trotz widriger Bedingungen ein Erfolg Eigentlich ist Deutschland, wegen seiner relativ nördlichen Lage, kein Weinbaugebiet im herkömmlichen Sinne. Trotzdem gelingt es den Winzern seit langer Zeit, qualitativ hochwertigen deutschen Rotwein und Weisswein herzustellen. Warum? Bereits in sehr früher Zeit bemerkten die Bewohner der heutigen deutschen Weinbaugebiete, dass der Schnee auf den steilen Hängen mit Süd- oder Westlage nach dem Winter viel schneller abtaute. Dies liegt zum einen daran, dass die Sonneneinstrahlung an diesen Hängen sehr intensiv ist und zum anderen daran, dass die kalte Luft ins Tal, beziehungsweise in Richtung der dort fließenden Flüsse, absinkt. Entsprechend dieser geographischen Gegebenheiten entwickelten sich im Laufe der Zeit die uns heute bekannten Weinbaugebiete, aus denen nach wie vor deutsche Spitzenweine hervorgehen. Wo findet man die besten Weinbaugebiete in Deutschland? Die erfolgreichsten Lagen für Qualitätswein aus Deutschland befinden sich im Südwesten der Bundesrepublik. Zusätzlich gibt es noch kleinere Gebiete in Mitteldeutschland. Insgesamt ist in Deutschland eine Fläche von etwa 100.000 Hektar mit Wein bestockt. Anbauregion Rebfläche (Hektar) (Die größten Weinbauflächen in Deutschland) Rheinhessen ca. 26.500 Pfalz ca. 23.500 Baden ca. 16.000 Württemberg ca. 12.000 Mosel ca. 9.000 Franken ca. 6.000 Nahe ca. 4.000 Rheingau ca. 3.000 Hier die Übersicht der bekanntesten Weinbaugebiete für Qualitätsweine und den jeweiligen Merkmalen der einzelnen Regionen. Rheinhessen Das Weinbaugebiet Rheinhessen hat eine sehr lange...

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Riesling: Seine Majestät und König
Nov11

Riesling: Seine Majestät und König

Der Riesling zählt zu den wichtigsten und besten weißen Trauben in Deutschland und zum Teil auch in anderen Ländern. International gesehen verfügt dieser Wein über ein sehr hohes Ansehen und genießt bei Weinkennern eine große Wertschätzung. Die erste, belegte schriftliche Erwähnung fand der Riesling im Jahr 1435 auf einer erhalten gebliebenen Rechnung eines Weinkellers aus Rüsselsheim. Der Wein entstand laut neuesten, genetischen Analysen aus einer Kreuzung vom Traminer und einer unbekannten endemischen Traube am Rhein. Später kam noch die Rebsorte Heunisch hinzu. Mit den heute bekannten Ergebnissen. Über die Herkunft am Rhein gibt es in der Fachwelt weitgehend Einigkeit. Während der Zeit des Mittelalters verbreitete sich der Wein dann in fast alle deutschen Anbaugebiete. Wenn auch relativ langsam, da sich die Traube, wegen ihrer späten Reife, nur zögerlich verbreitete. Im Jahr 1778 gab es einen Erlass von Clemens Wenzelaus von Sachsen, der besagt, dass in dem von ihm beherrschten Gebiet nur noch Riesling angebaut werden durfte. Dies war sozusagen die Initialzündung. Die Folge war, dass sich an der Mosel das größte Anbaugebiet dieses Weins etablierte. Im nun folgenden Jahrhundert stiegen die Weinpreise deutlich an. Hinzu kam ein besonderes Qualitätsdenken der Winzer mit der Folge, dass der Riesling mit den großen französischen Rotwein-Marken mithalten konnte. Deutscher Riesling – Ein Wein mit starkem Charakter In seinem Erscheinungsbild kommt dieser Wein in den Farben von einem zartem Gelb, manchmal auch mit grünlichen Einschlägen, bis hin zu einem satten goldenem Gelb daher. Als junger Wein verfügt der Riesling über eine Vielzahl von Fruchtaromen. Geschmacklich erinnert er an Apfel, Passionsfrucht, Zitrone, Limone und Grapefruit. Da der Wein über eine vergleichsweise hohe Säure verfügt, ist eine längere Lagerzeit möglich. Man kann Weine dieser Traube durchaus für fünf bis zehn Jahre in den Keller verbannen, um am Ende mit einem Wein überrascht zu werden, der seinen Charakter von einem fruchtigen Geschmack zu mineralisch und erdig geändert hat. Besonders bei alten Weinen kommt die Eigenschaft der Traube zur Geltung, den Charakter seiner Lage wieder zu spiegeln. Eine weitere, sehr bekannte und begehrte Form des Riesling ist der Eiswein. Dieser Wein erzielt in der Regel hohe Preise und ist sehr begehrt und rar. Die beste Trinktemperatur dieses deutschen Weissweins liegt zwischen acht und zehn Grad. Länger gelagerten Riesling genießt man wegen seiner mineralischen Art am Besten zu Meeresfrüchten, Seefisch und Geflügel jeglicher Art. Jüngerer Wein dieser Traube schmeckt hervorragend zu gedünstetem Fisch, Muscheln oder auch Austern. Fruchtbetonte und halbtrockene Weine passen wiederum sehr gut in die asiatische...

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