Gut essen gehen in Mainz: die besten Restauranttipps in der Mainzer Gastronomie
Apr06

Gut essen gehen in Mainz: die besten Restauranttipps in der Mainzer Gastronomie

Die rheinlandpfälzische Landeshauptstadt Mainz und die es umgebende größte Weinbauregion Deutschlands, Rheinhessen, sind bekannt für ihre Vielzahl an Straußwirtschaften, Gutsschenken und Weinstuben. Die rheinhessische Weingastronomie zählt über 163 Betriebe, in denen zum köstlichen regionalen Wein Hausmannskost, regionale Spezialitäten und exklusive Gourmetspeisen serviert werden. Lange Weintradition in Rheinhessen Bereits vor über 2000 Jahren setzten die Römer die ersten Reben in Rheinhessen. Daraus entwickelte sich die Liebe zum Wein und eine herzliche Tradition. Heute laden die gemütlichen Weinstuben Menschen aus aller Welt zum Einkehren ein. Zusammen mit Rheinhessen ist Mainz seit Juni 2008 Mitglied im Great Wine Capitals Global Network, einem Zusammenschluss der exklusivsten und bekanntesten Weinbaustädte weltweit. Die Region ist vor allem für seine fruchtig spritzigen Weißweine bekannt: 70 Prozent der Rebfläche ist in Rheinhessen mit Weißweinsorten bepflanzt. Zu den Bekanntesten zählen: Riesling, Silvaner und Chardonnay. Auch Huxelrube, Kerner, Müller-Thurgau, Scheurebe und Weißburgunder sind sehr beliebte Sorten. Traditionelle Restaurants in Mainz Das Wilhelmi Zu den ursprünglichsten Weinstuben in Mainz zählt das Wilhelmi, das in ursprünglichem Ambiente zu schmackhaftem Wein und gutbürgerlichem Essen einlädt. Seit dem Jahr 1830 ist das Haus in der Rheinstraße 51 eine Gastwirtschaft. Auf der Getränkekarte finden sich zahlreiche klassische Weinsorten aus dem Rheingau wie Chardonnay, Harxheimer Schlossberg Silvaner Kabinett sowie Schoppenweine aus dem Rheingau. Das Wilhelmi erhielt bereits einige Auszeichnungen, darunter den Goldenen Preis der Bundesprämierung der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft für den 1996er Eiswein Grauer Burgunder. Das Heiliggeist Eine weitere Topadresse in Mainz ist das Heiliggeist. Das historische Bauwerk stammt aus dem Jahr 1236 und wurde 1863 erstmals als Gaststätte genutzt. Bis in die 1950er Jahre war das Heiliggeist als beliebtes Tanzlokal bekannt. Heute werden in dem prachtvollen Ambiente unter anderem Weißweine aus Rheinhessen, Italien und Chile sowie exquisite Speisen serviert. Die Hauptspeisenkarte beinhaltet beispielsweise Rotes Thai-Cocoscurry mit verschiedenen Gemüsesorten, grünen Bananen, schwarzem Piemontreis, rotem Camarguereis und Jasminreis für 16,50 Euro Rumpsteak mit geschmorten Zwiebeln, frittierten Strauchtomaten, Chilibutter und Baked-Potatoes für 23,50 Euro. Der Augustinerkeller Wer es lieber rustikaler mag, sollte unbedingt dem Mainzer Augustinerkeller einen Besuch abstatten. Das außergewöhnliche Weinrestaurant in der historischen Altstadt serviert zahlreiche regionale Speisen und Mainzer Spezialitäten wie Handkäse mit „Musik“, Brot und Butter (4,90 Euro) Wurstsalat mit Bratkartoffeln für 8,50 Euro. Schweinshaxe mit Sauerkraut und Bratkartoffeln (11,90 Euro) oder Jägerschnitzel mit Champignon-Rahmsoße, Pommes und Salat (10,50 Euro). Dazu werden klassische Weinsorten wie der Rheinische Landwein, Riesling-Kabinett aus Gau-Odernheim und Rheinhessen Weißburgunder serviert. Sektkellerei in Mainz Mainz ist nicht nur eine Wein-, sondern auch eine Sektstadt. Eines der größten Weinholzfässer steht im historischen Fasskeller der Sektkellerei Kupferberg. Es fasst 100.000 Liter und nimmt zwei Stockwerke ein. Auf sieben Etagen werden in den Gewölben zahlreiche Sektflaschen gelagert. Die ältesten Kelleranlagen auf dem Kupferberg...

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Mediterrane Reispfanne mit Zucchini und Weißwein
Jul28

Mediterrane Reispfanne mit Zucchini und Weißwein

Die mediterrane Küche gilt als eine der begehrtesten Küchen unter uns Deutschen. Sicherlich ist einer der Gründe, dass die Gerichte sehr gesund sind, frisches Gemüse enthalten und nicht allzu schwer im Magen liegen. Hinzu kommt, dass unser lieber Weißwein einfach fantastisch das Essen ergänzt. Bei diesem Rezept, welches wir Ihnen gerne vorstellen möchten, wird ein guter Anteil der Flasche ebenfalls im Gericht untergebracht. Der Alkohol verkocht allerdings, nur der leckere Geschmack bleibt erhalten. Die Zucchini Reispfanne mit Weißwein enthält kein Fleisch, das heißt auch Vegetarier werden Sie mit diesem Essen begeistern können. Schnell und einfach in ca. 20 Minuten zubereitet, ist die Reispfanne ein ideales Abendessen, wenn man nach einem Arbeitstag nicht mehr zu lange in der Küche stehen, aber dennoch etwas leckeres zaubern möchte. Rezept Mediterrane Reispfanne mit Zucchini und Weißwein für 4 Personen Zutaten: 2 Zucchini 1 Aubergine 1 rote Paprikaschote 2 Knoblauchzehen 1 Chilischote 1 Zwiebel 300 g Fetakäse 400 ml Weißwein 250 g Langkornreis 600 ml Gemüsebrühe 1 Esslöffel scharfes Paprikapulver 5 Esslöffel Tomatenmark 2 Esslöffel edelsüßes Paprikapulver 1 Esslöffel Balsamico frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack etwas Salz etwas Olivenöl 2 Esslöffel Crème fraîche etwas Thymian Zubereitung mediterrane Reispfanne mit Zucchini und Weißwein Zu Beginn sollten Zucchini, Aubergine und Paprika gewaschen werden. Bitte entkernen Sie anschließend nur die Paprikaschote, bei Zucchini und Aubergine ist dies nicht nötig. Nun dürfen Sie das Gemüse (Zucchini, Aubergine und Paprika) in kleine mundgerechte Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch sollten zunächst gehäutet und dann ebenfalls, zusammen mit der Chilischote (je nach gewünschtem Schärfegrad mit oder ohne Kernen) gewürfelt werden. Nachdem das Olivenöl erhitzt wurde, geben Sie das Gemüse in die Pfanne und dünsten dieses etwa fünf Minuten. Jetzt kommt der Reis ins Spiel. Lassen Sie den ungekochten Langkornreis für eine kurze Zeit mitdünsten, bevor Sie mit 300 ml der Gemüsebrühe und 200 ml des Weißweines ablöschen. Damit der Reis gar wird, wird das Ganze nun kurz aufgekocht. An der Zeit ist es nun das Paprikapulver, Tomatenmark, Balsamico Essig hinzu zu gegeben und mit Salz/Pfeffer zu würzen. Die ganze Masse darf jetzt bei geringer Hitze eine Zeit lang köcheln. Bis der Reis gar ist, darf nach und nach die restliche Gemüsebrühe und der Weißwein auf das Gemüse/Reis-Gemisch gegeben werden. Nebenbei hat man schön Zeit den Fetakäse in kleine Würfel zu schneiden, welches anschließend vorsichtig untergehoben werden darf. Jetzt fehlt nur noch eine Kleinigkeit für die mediterrane Zucchini Reispfanne. Kurz vor dem Servieren geben Sie noch bitte das Crème fraîche hinzu und schmecken erneut ab. Tipp: Zusammen mit einem kleinen Beilagen-Salat schmeckt das Gericht noch etwas frischer. Einen guten Appetit! Bildnachweis: ©...

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Schollenfilet in Weißweinsauce: Leckeres Weißwein-Rezept
Jun23

Schollenfilet in Weißweinsauce: Leckeres Weißwein-Rezept

Weißwein schmeckt nicht nur zu allerlei Fischgerichten richtig lecker, er eignet sich auch fabelhaft zum Kochen. Wir haben Ihnen ein schmackhaftes Rezept hierzu ausgesucht: Schollenfilet in Weißweinsauce. Richtig gesund ist das Gericht zudem, denn Ernährungsexperten empfehlen, 2-3 Mal in der Woche frischen Seefisch zu sich zu nehmen, wenn man sich gesund ernähren möchte. Gesund und lecker: dieses Weißwein-Rezept wird Sie und Ihre Familie sicher begeistern. Die Fischabschnitte der Scholle (Kopf, Flossen und Schwanz) eignen sich hervorragend dazu, der Weißweinsauce einen köstlichen Geschmack zu verleihen. Die Vorbereitung dauert nur rund 10 Minuten und ist recht einfach. Im Anschluss benötigt das Gericht eine Kochzeit von etwa 20 Minuten. Unser Rezept ist für ca. vier Portionen ausgelegt. Rezept Schollenfilet in Weißweinsauce Zutaten: 4 ganze Schollen 4 Esslöffel Butterschmalz 400 ml trockener Weißwein 200 ml Schlagsahne 2 Teelöffel Meerrettich 2 Teelöffel Butter 2 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale 1 Teelöffel instant Gemüsebrühe Mehl zum Bestäuben Salz frisch gemahlener Pfeffer Zubereitung Schollenfilet in Weißweinsauce Zu Beginn waschen Sie bitte die frischen Schollen und schneiden die Fischabschnitte Kopfe, Schwanz und Flosse der Scholle mit einer Schere ab. Anschließend lassen Sie diese 10-15 Minuten im Weißwein köcheln. Sobald der Fisch gut durchgekocht ist, entferne Sie die Fischstücke bitte aus der Sud. Für die feine Weißweinsoße geben Sie den Meerrettich, zusammen mit Salz und Pfeffer, Butter, Zitronenschale sowie der Gemüsebrühe in den Fischsud. Das Ganze wird kräftig aufgekocht, bevor die Schlagsahne hinzugegeben werden kann. Nachdem die Soße kurz aufkochen durfte, nehmen Sie den Topf bitte vom Herd. Jetzt können die Schollenfilets zubereitet werden. Hierzu erhitzen Sie den Butterschmalz und waschen in der Zwischenzeit die Schollenfilets. Geben Sie Salz und Pfeffer auf beide Seiten der Filets und wenden Sie diese in Mehl. Erst wenn die Butter richtig heiß ist, geben Sie die Schollenfilets in die Pfanne und braten sie auf jeder Seite für ca. vier Minuten auf mittlerer Hitze. Fertig ist die Scholle, wenn Sie eine goldgelbe Farbe angenommen hat und kann serviert werden. Sehr gut als Beilage eignen sich Kartoffeln in jeglicher Variation. Wenn man allerdings kein Kartoffel-Fan ist, sind Reis oder Tagliatelle eine gute Alternative. Das Auge isst mit! Ein leckerer Feldsalat verleiht dem Gericht einen schönen Farbtupfer, schmeckt lecker und ist zudem sehr gesund. Lassen Sie es sich schmecken! Bildnachweis: ©...

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Spanischer Wein in Mainz – Weisswein im Barrio Alto
Nov21

Spanischer Wein in Mainz – Weisswein im Barrio Alto

Im Herzen der Mainzer Innenstadt liegt in der Gaustraße das spanische Restaurant „Barrio Alto“, das nicht nur wegen seiner hervorragenden Küche bekannt geworden ist. Neben einer beachtlichen Auswahl köstlicher Tapas bietet das Barrio Alto weitere typisch spanische Gerichte, wie im Ofen zubereitetes Kaninchen, Paella oder Fischgerichte. Aber auch Weinkenner haben das Barrio Alto wegen seiner Auswahl erlesener, edler Tropfen für sich entdeckt, denn in der Bodega wird spanischer Wein in Mainz ausgeschenkt, der dem Restaurant im Jahr 2007 den ersten Platz im Wettbewerb „Gault Millau“, um die beste Weinkarte bescherte. Im spanisch anmutenden Ambiente können sich die Gäste erlesenen Weisswein oder Rotwein und dazu ein paar Tapas schmecken lassen und vielleicht auch in ihren Erinnerungen an den letzten Urlaub schwelgen. Spanischer Wein in Mainz: Beeindruckende Weinkarte mit rund 450 Weinen im Barrio Alto Spanien verfügt weltweit über die größten Anbauflächen mit mehr als 250 Rebsorten, die die bekanntesten Weinsorten in unterschiedlichsten Qualitätsstufen hervorbringen. Das Restaurant Barrio Alto hat sich auf eine erlesene Auswahl spanischer Weisswein- und Rotweinsorten der Regionen spezialisiert, die hervorragend zu den köstlichen, spanischen Gerichten passen. Als Aperitif oder zu Fischgerichten wird gern frischer und fruchtig-süßer Weisswein aus Spanien gereicht. Im Barrio Alto stammen diese Weissweine aus bekannten Weinbauregionen in Katalonien und Galicien, wie beispielsweise der katalonische Xarel-Lo aus Penedès. Der Weisswein Xarel-Lo zeichnet sich durch den vollen Charakter der früh reifenden Trauben und eine gute Säurestruktur aus. Wie auch die weiße Rebsorte Macabeo wird Xarel-Lo in Penedès häufig zu einem Edel-Schaumwein verarbeitet.  Penedès liegt auf einer Höhe zwischen 250 Metern in der Küstenregion und 850 Metern in den Bergen, was zu einer sehr unterschiedlichen Bodenbeschaffenheit führt. Aus der Region stammt auch die beliebte weiße Rebsorte Muscat, aus der die edelsten Weissweine der Muskatellerfamilie gewonnen werden. Wer einen fruchtigen Weisswein aus Spanien bevorzugt, ist mit dem Godello aus der galicischen Weinbauregion Valdeorras oder dem Albariño aus Rias Baixas gut bedient. Während der junge Albariño Weisswein eine feine Säure besitzt und der Geschmack an den Pinot Blanc oder Sauvignon Blanc erinnert, verfügt der Godello über ein zartes Bouquet, das an grüne Äpfel und Aprikosen erinnert. Neben den genannten Weissweinen aus Spanien werden im Barrio Alto noch zahlreiche andere Weinsorten angeboten, wie zum Beispiel der süße Moscatel aus der sehr warmen  Weinbauregion Alicante. Der Moscatel wird gern als Aperitif oder als Dessertwein gereicht und sein Geschmack erinnert aufgrund der sehr reifen Trauben an einen Sherry. Spanischer Wein in Mainz kann im Restaurant Barrio Alto in den verschiedensten Variationen genossen werden. Auch als Cava, dem edlen Schaumwein aus Katalonien, kommt dem Weisswein aus Spanien mittlerweile eine große Bedeutung zu. Aufgrund seiner ausgezeichneten Qualität fordert der Cava den französischen Champagner geradezu...

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